domingo, 1 de septiembre de 2013

“La Lechería está en mejores condiciones que en 2012”



El Subsecretario de Lechería de la Nación dijo que el segundo semestre del año presenta signos de recuperación del sector lácteo. Analizó el cierre de tambos atribuyendo las causas a la informalidad y a la pelea por las tierras.

Ar­tu­ro Vi­de­la, Sub­se­cre­ta­rio de Le­che­ría de la Na­ción, ana­li­zó con op­ti­mis­mo la si­tua­ción de la ca­de­na lác­tea ase­gu­ran­do que las con­di­cio­nes en el se­gun­do se­mes­tre del año son fa­vo­ra­bles, má­xi­mo com­pa­rán­do­las con la crí­ti­ca si­tua­ción de 2012.

“Hay bue­nos pre­cios in­ter­na­cio­na­les y de­man­da del mer­ca­do in­ter­no. El pro­duc­tor es­tá ma­ne­jan­do una fran­ja de más-me­nos 2,15 pe­sos el li­tro y va a ter­mi­nar el año con un ex­ce­len­te pre­cio pro­me­dio”, re­mar­có.

El re­tra­so del año pa­sa­do hi­zo que “mu­chos pro­duc­to­res ne­ce­si­ten fi­nan­cia­mien­to, por lo que ofre­ce­mos una lí­nea de prés­ta­mos a ta­sas muy con­ve­nien­tes des­de el Mi­nis­te­rio de Agri­cul­tu­ra”.

En­tien­de que el áni­mo de los pro­duc­to­res es bue­no “con to­da la pre­dis­po­si­ción de op­ti­mi­zar el va­lor de la ma­te­ria pri­ma. Es el mo­men­to de ha­cer el tra­ba­jo pa­ra re­sol­ver pro­ble­mas es­truc­tu­ra­les o cí­cli­cos y por eso es­pe­ra­mos que Eco­no­mía con­clu­ya el es­tu­dio de com­pe­ti­ti­vi­dad que va a per­mi­tir po­ner en mar­cha el pro­yec­to de or­de­na­mien­to pa­ra to­da la ca­de­na lác­tea”.

Ase­gu­ra que los pro­ble­mas cí­cli­cos ha­cen que “ha­ya sec­to­res que te­man que al pro­du­cir más se cai­gan los pre­cios. Sin em­bar­go, ve­mos que en la idio­sin­cra­sia del pro­duc­tor es­tá ins­ta­la­da la idea de que hay que pro­du­cir más, por­que si hay más li­tros se achi­can los cos­tos”.
En­tien­de que el tra­ba­jo que tie­nen por de­lan­te es ar­ti­cu­lar a to­dos los ac­to­res de la ca­de­na, tan­to del sec­tor pú­bli­co co­mo el pri­va­do. Se re­fi­rió en nú­me­ros al sec­tor de la in­dus­tria in­di­can­do que de 1.000 usi­nas lác­teas, 800 son Py­mes. Que só­lo el 18% es­tá en el sec­tor coo­pe­ra­ti­vo “cuan­do an­tes de los 90 era el 40%”. 

Cie­rre de tam­bos

Vi­de­la di­jo que los tam­bos que se cie­rran en “es­te úl­ti­mo pe­río­do” se de­ben a múl­ti­ples ra­zo­nes.

Una de ellas es “la fal­ta de re­po­si­ción ge­ne­ra­cio­nal”. La otra que men­cio­nó es el ca­so de pro­duc­to­res que es­tán en cam­pos al­qui­la­dos “y sa­be­mos que la pe­lea por el uso de la tie­rra ha­ce que en una zo­na nú­cleo co­mo la nues­tra se tras­la­de la ga­na­de­ría y la le­che­ría a otras re­gio­nes. Y fi­nal­men­te men­cio­nó a los que “es­tán den­tro del cir­cui­to in­for­mal, fue­ra de to­do or­de­na­mien­to y del sec­tor coo­pe­ra­ti­vo, lo que los ha­ce más vul­ne­ra­bles”.

Ase­gu­ra que es­tán tra­ba­jan­do pa­ra crear con­di­cio­nes a los efec­tos que se pue­da “blan­quear” ese cir­cui­to in­for­mal.

Fi­nal­men­te, di­jo que “a di­fe­ren­cia de cuan­do yo tu­ve que de­jar la pro­duc­ción le­che­ra, las va­cas de los tam­bos que se cie­rran no van al ma­ta­de­ro, si­no a otros es­ta­ble­ci­mien­tos”.

Fuente: El Diario del Centro del Pais

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