miércoles, 7 de septiembre de 2011

Cuáles son las principales estimaciones del Programa Estratégico Agroalimentario

Agricultura informó que el Plan Estratégico Agroalimentario (PEA) busca "producir un salto paradigmático" y profundizar la generación de valor en origen a fin de impulsar un proceso de desarrollo con equidad. Se espera que el valor agregado sobre PBI pase del 22,8% al 41% en el 2020.
Un informe elaborado por la cartera de Agricultura señala que el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial, Participativo y Fedral 2010-2016 (PEA) busca “producir un salto paradigmático” y pasar del modelo tradicional que posicionó al país como exportador de productos primarios con poco agregado de valor, hacia un Modelo de Valor Agregado con Desarrollo. 

De esta manera, la iniciativa se propone profundizar la tendencia en la generación de valor agregado, con fuerte inserción del país en las cadenas globales de valor mundiales, y promover que tal valor se desarrolle en origen, a fin de impulsar un proceso de desarrollo con equidad, en un contexto de sustentabilidad ambiental y territorial.

El trabajo, que sintetiza los aportes previstos en la elaboración del PEA a través de un proceso federal en el que participaron todos los actores de las cadenas de las distintas regiones del país, estima que la proporción de valor agregado sobre la producción total pasará de un 22,8% registrado en 2010 al 41% en 2020, con un incremento del 80 por ciento. 

Asimismo, prevé un aumento de la superficie sembrada para granos de 33 millones de hectáreas a 42 millones en 2020, con un aumento del 27% respecto al año 2010; mientras que la produción pasará de 100 millones de toneladas a 157 millones, lo que significa un aumento de 58 por ciento.

El PEA prevé además un aumento del 46% en la producción de carne bovina (de 2,6 millones de toneladas a 3,8 millones); del 88% en la carne aviar (de 1,6 millones de tn a 3 millones); del 193% en la carne porcina (de 281.000 tn a 822.000 tn) y del 40% en la carne ovina (de 76.000 tn a 106.400 tn). También estima que la producción láctea ascienda 76% (de 10,4 miles de millones de litros a 18,3 miles de millones).

De esta manera, se prevé que las exportaciones totales del sector agroalimentario y agroindustrial pasen de u$s 39.358 millones a u$s 99.710 millones, lo que significa un crecimiento de 153 por ciento.

En ese sentido, la iniciativa busca avanzar en un proceso de desprimarización de la producción nacional. Así, mientras se espera que las exportaciones primarias crezcan 80% (de u$s 15.171 millones a u$s 27.370 millones), se prevé que las exportaciones de Manufacturas de Origen Agrícola (MOA) pasen de u$s 22.910 millones a u$s 61.080 millones, con un crecimiento de 193 por ciento. 

De esta manera, la participación de las MOAs y los biocombutibles en las exportaciones pasará del 61,5% al 73% en 2020, mientras que la de los productos primarios se reducirá de 38,8% a 27 por ciento.

Respecto al impacto del PEA en las proyecciones macroeconómicas, el documento indica que su implementación contribuirá a que el PBI se incremente en un 100% en los próximos 10 años. En cambio, sin la influencia del PEA se espera un incremento del 60% en el PBI hacia el año 2020. 

El informe señala que, con la dirección de este Modelo de Valor Agregado con Desarrollo, en el año 2020 se alcanzará un ingreso por exportaciones de u$s 167.131 millones, frente a u$s 134.657 millones que se obtendrían sin la influencia del PEA. 

De la elaboración del PEA participaron 45 universidades nacionales, 140 cámaras empresarias, las 23 provincias, municipios, organizaciones rurales y sociales, organismos internacionales y más de 400 escuelas agrotécnicas de todo el país. 

Los aportes se realizaron sobre 24 complejos productivos, teniendo en cuenta las características y producciones de cada región del país.

La metodología de trabajo utilizada se basó en la participación permanente de todos los actores en cuatro consejos: Consejo Federal Agropecuario; Consejo Federal del Sistema Productivo; Consejo Federal Asesor de Ciencia y Tecnología y Consejo Federal para el Desarrollo Económico y Social.

Desde la creación del PEA, en mayo de 2010, se han realizado jornadas y talleres para promover el compromiso de los distintos actores en la elaboración de esta iniciativa que busca que el país se posicione como líder mundial en la produción de bienes y servicios agroalimentairos y agroindustriales, de calidad y con agregado de valor, asegurando la demanda alimentaria nacional y la internacional a través de un proceso sostenido y sustentable de desarrollo.

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